Пустынное

Ника Батхен
Смеяться грешно и оплакивать некого.
Мозоли мороза на сладких губах.
Подруга прислала открытку из Негева -
Жара неживая и неба распах.
Сидят бедуины – чеканные идолы.
Вплывают верблюды – почти корабли.
Здесь белого снега ни разу не видели,
Зато с Сатаной пересуды вели.
Он редко бывает – лепешки с песчинками,
И чай не горяч и вдова не вдова.
Но можно померяться силой с мужчинами
И бой проиграв на скале тосковать.
Схлестнуться с Рене, закутить с тамплиерами
И видеть – на дюне танцует Агарь,
И горы вдали притворяются белыми,
И красит пустыню закатный загар,
И воздух тяжелый сгустился – хоть режь его.
Внезапная тьма. Пусто-та. Пусто-ты.
Пришел к роднику утомленный Иешуа
Угрюмый Пилат проверяет посты.
Развалины неба, слепого и гневного.
Причалы кочевий, печальный исход…
Подруга рисует открытку из Негева,
Под локоть толкает нечаянный кот.