Не собою - жить народом!

Юрий Тригубенко
Одного желанья мало,
Чтобы стать отцом народа.
Не собою - жить народом!
Посох в руки да сума…
И должны быть рядом люди,
Чья особая порода -
Быть с не липкими руками,
С ярким признаком ума.

Должен рядом быть учитель!
Выступая, как советник,
Чтобы предан был и честен.
Предан делу и тебе.
Но не может адвокатом быть
Цирюльник иль каретник.
И случайных быть не может,
Управляющих в судьбе!

Очень плохо, коль за дело
Будут браться дилетанты.
И хирург без знаний - жизни,
Прямо скажем, не гарант.
И командовать войсками
Не созрели лейтенанты,
Если опыт не накоплен,
И отсутствует талант.

Сразу колосом не станет
То зерно, что бросил в поле.
Горизонта не увидеть,
Если ты не смотришь вдаль…
И Концерт для фортепьяно
Не сыграть тому, тем боле,
Кто не знает,- ключ скрипичный
Открывает и рояль.

В путь нельзя пускаться, если
Ты своей не знаешь цели,
Если видеть не умеешь
Путь на два шага вперёд!
От шагов неверных камни
Под ногами онемели.
А ведь речь идёт о людях!
За тобой идёт народ!

Друг не тот, кто мягко стелет,
Тот, кто камни убирает.
И за пазухою камень
Никогда не носит друг!
Обещанья выполняют!
От стыда, что «нет», сгорают!
И прогресс - движенье прямо!
Не ошибок подлый круг!

В жизни главное - быть честным!
Пред людьми, перед собою.
Признавать свои ошибки и,
Бесспорно, исправлять.
Быть ответственным за Слово,
Коль рулишь чужой судьбою.
Постарайся след хороший
За собою оставлять!



25.11.2021 г.