Были сборы недолги...

Игорь Краснов Преображенский
Скоро пальмы, кенгуру Австралии…
Чего же ждёт мой старый чемодан?
Первое – чем скрыть, что ниже талии!
Начало есть, мозгуем дальше план…

С собою песни, что хранит Держава.
Их – целый воз, но флешка разберёт:
Высоцкого, «Цветов» и Окуджаву,
Как воду после засухи, всосёт!

Гитару не беру, моя жар-птица
И куплена, и ждёт меня давно!
Пускай Юляшка с ней пока резвится,
Со мною интересней всё равно!

Ещё возьму я кучу безделушек,
Что будут греть мне Душу вдалеке…
Хоть от любимой будет по макушке,
Но не по-русски – в гости налегке!

Летя к родной, возьму Любовь к России!
И это будет самый лёгкий груз…
Огромность, но отсутствует массивность,
А значит, в рукаве – козырный туз!

Так… Безделушки, песни дорогие,
Любовь по телу разлилась бронёй…
Беру с собой дурманный запах липы
И прорубь, что в Крещенье с головой!

Ещё шуршанье листьев по аллее…
Дымок костра у дачников в саду…
И запах свежескошенного сена…
Без этого всего я не смогу!

Я контрабандою заснеженность России
И яблони весенней пышный цвет
Перевезу на континент красивый…
Без этого мне тоже жизни нет!

Всё это будет женщина родная
С восторгом и слезою доставать!
С душою паковал я, не мешая…
Как здорово подарки раздавать!

Теперь серьёзно: я переезжаю.
Надолго, а, быть может, – навсегда,
Меняя так знакомое «ТОВАРИЩ»
На режущее ухо «ГОСПОДА»…

Но это всё – для женщины любимой,
Красивее которой в мире нет!
А если бы не так, то не стругал я
Свой вкусно-аппетитный винегрет!

Так, на проверку, как всё уложилось:
Дымок и листья – под замок, в карман.
Любовь к России, липа и Крещенье…
И гордость, что построил Монферран!

Заснеженность – в другое отделенье,
Чтоб не студила яблоневый цвет…
Любимая, к тебе летит Везенье,
Рисующее наш с тобой портрет!

Наполнен чемодан, теперь присяду.
Положено так на Руси всегда…
Страну меняю, только не присягу,
Надеясь, что вернёмся мы сюда…

Томск
25.01.2018.