Политическая тайна градиента

Михаил Миктрик
Великую тайну постичь на дано,
Когда мы увидим девятое дно.
Один "проводник" ситуации рад,
Смеётся над нами, пихая нас в (з)ад,
Все силы приложит, толкая нас вниз,
"Ни шагу назад" - его главный девиз.
Все меньше сияет былая свобода,
Чем ниже и ближе мы к цели похода.

Не всех объявили иноагентами,
Но граждане стали уже градиентами.