Рубенс. Венера перед зеркалом. 1615

Иван Есаулков
Из цикла «Тайны известных картин»

Использован был Рубенсом сюжет
С названием «Венеры туалет».
Не римлянка Венера, не гречанка
По виду, а типичная фламандка.

Блондинка эта дама, и она
Довольно-таки рыхла и пышна,
На булку сдобную она похожа,
Кокетливо маняща, белокожа.

Пред зеркалом своим сейчас сидит
И с любопытством на себя глядит.
Обнажена, с златыми волосами,
С лукавыми и ясными глазами.

Изобразил художник со спины.
Черты лица лишь в зеркале видны.
Показана натура эротично,
Невинно, притягательно, отлично.

Устало держит зеркало Амур -
Тяжёлое, и потому он хмур.
Рабыня встала с госпожою рядом,
На сцену смотрит безразличным взглядом.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Не рыхлая, а взбитая она,
как кобылица, жаждет жеребца...
И в зеркале волос густая грива -
Скажу: Для Рубенса поры - КРАСИВА!:-)))