Штурм и взятие Измаила

Владимир Запотоцкий
На северном кислицком берегу
Что в рукаве великого Дуная
Стояла цитадель лицом к врагу
Широкая от края и до края

Османская твердыня Измаил
Высокие земные бастеоны
Пред ними рвы,как будто для могил
На башнях пушки трёхэтажной обороны

Шел третий год очередной войны
Честь ханского потрёпана мундира
Поэтому Селим,с щитом стены
Не принимает предложенье мира

В ответ наш князь,сомненью вопреки
Предстал пред строем,бросив взгляд сурово
На ближний бой укоротить штыки!
Командывать прибудет здесь Суворов

В миг раздалось трёхкратное Ура!
Вперёд на штурм пристанища Мехмета
Как грешный мир,здесь истина стара
Там где Суворов,там всегда победа

После коротких залпов батарей
За два часа до зимнего рассвета
И после трёх сигналющих огней
Штурмовики пошли на штурм без света

Нас поливали пушечным огнём
Из башен и из точек обороны
Но лезли мы холодным декабрём
По лестницам,на вал и бастионы

Не раз были мишенью для стрелка
Но через пол часа крови и пота
Солдаты гренадёрского полка
Константинопольские сдвинули ворота

Пьянила рукопашка,как буза
Хотя друзей теряли зачастую
Каждый из нас зажмуривал глаза
Чтоб не пустить слезу на кровь чужую

Пал Измаил,сомненьям вопреки
Пленили в полдень и Айдос Мехмета
Мы с кличем поднимали в верх штыки
Суворов! Где Суворов там победа!

( Наш князь- Потёмкин  Селим- Султан.
Мехмет- главн. командующий Турецкой армией )

24 ноября 2021 г