Я и не знала

Вита Осенняя
       Человек несчастлив потому, что не знает,
       что он счастлив; только потому. Это все, все!
       Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту.
       (Кириллов)
                Ф.М. Достоевский «Бесы»


Лето в зените. Плывут облака.
В небе — стрижиные стаи.
Счастье? Об этом не знаю пока.
Нежусь под солнцем, мечтая.

Кажется, выпал обыденный день,
На предыдущий похожий.
Мысль не тревожит, что год без потерь
В жизни последний, быть может.

Зимняя стужа. Темны небеса.
Воздух наполнен печалью.
Косит налево-направо коса —
Трудится рьяно каналья.

Вспомнить о радостях, вроде, грешно,
Но в подсознании живо
Лето в зените, стрижи за окном…
Прячется счастье пугливо.

Вот бы вернуть эти тихие дни
Или хотя бы минуты…
Я и не знала тогда, что в тени
Счастью бывало уютно.




Фото автора.