Солнце

Мара Гуриева
Я увидел, что заходит солнце - оно страшно манило меня, и я пошёл за ним, и я боялся опоздать. Осеннее солнце... Шёл, шёл и понял, что дороги назад уже нет - оттуда, куда я пришёл, никто не возвращался. Но даже теперь, издалека, я вижу тебя, слышу твой голос, молящий о моём возвращении - и жадно желаю вернуться, но не могу, так далеко я ушёл. Ночью, когда твои, мои любимые, кудри разметались по подушке - я видел их, видел и твоё хрупкое тело, с высоты моей кажущееся совсем маленьким, у меня полились слёзы - или то, что всегда казалось мне слезами. Даже здесь я помню, что такое любить, что такое плакать, и, если это не иллюзия, данная мне для успокоения, я всё ещё люблю и плачу. Моя родная, если бы я знал, к чему всё приведёт, я ни за что не пошёл бы за солнцем, я бы остался к нему равнодушен, и сейчас мы были бы вместе, как прежде. От тебя меня отделяет лишь миг, и этот миг, такой короткий и незначительный, день моей земной смерти - тот день, когда я покинул эту осень, тот день, когда я покинул эту жизнь.