Ситцевый сон Деревенская пастурель

Ирина Лазаренко
Сон приснился ситцевый — чуда лоскуток;
Появился в полночь бородатый бог.
Сел на полосушку греться у печи;
Солнышком морщины — в дудочку сверчит.

— Сотворил из спички, спортил коробок.
Это с непривычки, не смотри, что бог, —
Рассмеялся гость мой, дедовым баском:
— Таракану дудка. Хочет стать сверчком.
         
Взял бог в подмастерье; принимать заказ.
Слушал я желанья, отвечал: «бог даст».
Выдалась ночь лунной, и сиял я сам
От того, что тоже мир земной спасал.
               
Утром к манной каше (по рецепту фей)
Вышла муха-Жужа… с ложкою своей.
А паук Игнатий, сев на... табурет,
Кружева на скатерть плёл, смотрел балет
Мошек над геранью.
                Долго кашу ждать.
Не запалит печку спичечка-звезда.
Понеслась в карете наша моль за мной;
Скоро будет манна, — я почти святой!               
За одно мгновение раздобыл огня,
Про запас: обещана комару ладья...


Рисунок авторский