За что?..

Елизавета Яковицкая
"За что, Господь,- порою мыслю,
Ты шлешь мне счастья полноту?"
Дней жизни бренной не исчислю
И сердцем черствым не расту...
И будто жить дано мне вечно,
По миру странствую беспечно;
Во сне бреду иль наяву?..
Возьмусь за дело- безуспешно,
Решение порой поспешно;
Зачем на свете я живу?..

Но вновь на сем пути тяжелом
Мне луч надежды засиял.
С небес отеческим глаголом
Дух Божий странницу объял...
Мгновенья радости чистейшей
И слезы счастья от нежнейшей
Мне посланной в тиши строки...
Чем заслужила вдохновенье,
Восторг и сердца упоенье?
За что дары так велики?

За что звезда горит ночами?
За что лазурный небосвод?
На что мне крылья за плечами,
Коль невысок ума полет?..
И верные друзья, и песни...
О мертвая душа, воскресни
И покаяньем отзовись!
К чему идти по жизни тленной
Лишь тенью жалкой и согбенной?
К Даятелю сих благ вернись!

Пред Ним трепещут все народы,
И расступаются моря,
Его- закаты и восходы,
Его- багряная заря.
Но Он  склонился над песчинкой,
Бог разговор ведет с пылинкой...
Он странницу поцеловал...
Чтоб обратилась от скитаний,
Неверности, пустых терзаний,
В Свой чудный свет Господь призвал!