Как странны чувства ноября...

Дрюнь Куул
Как странны чувства ноября...
Упрятав внутрь календаря,
В глубины, радость и тоску
По золочёному листу,
Что сорван с ветки, брошен вниз,
Минуя дней чудной карниз,
Чуть припорошенный снежком,
Уже дышащим декабрём
В ночи подлунном серебра,
В непредсказуемости сна
И эфемерности причин
Он брошен замерзать, один.

Какую тайну он хранит?
О чём во снах мне говорит,
Прорвавшись сквозь туман и хлябь?
Какою музыкою стать
Он собирался и мечтал?
Но осень, заковав в металл
Бесхитростных, ноябрьских льдов,
Чей приговор всегда суров,
До талой стужи февралей!
Твердя ему, что он ничей!
Заложник призрачной игры!
А выигрыши - сочтены...

Хоть я то знаю, всё не так,
Он тленной жизни добрый знак.
Хватаю тёплою рукой!
Сую в карман, пока пустой,
Пока осеннее пальто
С меня в тьму шкафа не ушло
И листьев бронзовый загар
Не превращён в костров угар!
Я тёплым - тёплое ловлю!..
Сознанье говорит, что сплю!
И ветром стылым сквозняка
Шерстит мне волос на руках...

Нелепым призраком времён,
Приходит, словно вещий, сон,
Сметает пыль и снег с имён,
И я, слетаю камнем вниз,
В осенних дней слепой каприз!
Как будто золочёный лист,
Зарыт во тьму календаря...
Как странны чувства ноября.

24.11.21.