Без Посвящения

Восточный Ант
                Я так хотел узнать его получше,
                Но был я вечно занят и рассеян,
                Вплывали дни и медлили, как тучи,
                И медлил я – а он уже в музее!
                Казалось, жить ему еще, меняться
                И шлифовать прекрасный дар… иначе
                Судьба решила – с ним теперь встречаться
                Лишь в радио да телепередачах,
                Записанных на пленку, суждено мне,
                Да на пластинках и в воспоминаньях.
                Величие его, я сколько помню,
                В тени держалось и на заднем плане –
                Так было неподдельно и глубоко,
                Так избегало позы и шумихи.
                Я, помню, даже с толку был немного
                Сбит: мне оно казалось слишком тихим.
                Я сильных средств любитель был в ту пору,
                И оценил я сдержанность не сразу.
                Ах, молодость стремится к разговору
                Насмешливому, слишком любит фразу.
                Поэтому как пел он – недослышал
                И как пылал всем сердцем он – не понял.
                И лишь когда он встал и в вечность вышел –
                Тогда дошло, кого я проворонил!
                Живых цените! Подлинности верьте
                Тех, кто живет, других не знаминитей.
                А если вас прельщает их бессмертье –
                Тогда в музей , тогда в музей идите!

 
                автор: Имант Аузинь 

                Из Цикла Любимые Стихи