Люди, как люди

Сергей Николаевич Тараканов
Есть люди, как люди на свете живут,
Дом полная чаша и в доме уют,
Слова их елей, нет намёка на мат,
Гостей созывают, когда не в наклад.
А гости холёные, шубки, манто,
Под окнами дома дежурит авто.

Другая же каста, другой есть народ,
Не мешкая в зубы порою даёт,
Уклад у них прост и мораль та ясна,
Не мучала б совесть во время их сна.
Такое ярмо, для них сызмальства – мать,
Пахать и рожать, да и края не знать.

Но выделим третью когорту людей,
Они не рвачи да и нас не глупей,
Душою за мир, справедливость, добро,
И пусть с кулаками порою оно.
Таким соблюдать те скрижали молитв –
Укора не надо, им совесть велит!

Но есть и четвёртая кстати стезя,
Что всё изменить, вот так просто нельзя,
Они прикрывают размеренный быт,
Стечением сил, что сейчас дефицит.
Возможности нет, да по ряду причин…
Вот так и стенают их сотни личин.

         
                21. XI. 21