День моржа

Дина Шокаева
В мире праздник – день моржа*!
Посмотри-ка, как лежат:
Солнце вышло – среди льда
Разлеглись моржей стада!

Толстокожи, бивни – класс!
Инструмент для них как раз:
Утверждать себя в стадах;
Часто ходят «на зубах»,

Подтолкнув себя вперёд;
Чтоб искать еду средь вод,
Ил весь возмутив на дне,
Помогают им вполне!

Морж – красавец, слов тут нет,
Рыцарь, сторож, лучший дед!
Очень любят все моржат,
Им помочь всегда спешат.

Воплощенье доброты,
С морем северным на «ты».
Наш Ямал – любимый край:
Для моржа – тут самый рай!

И Чукотка, и Сибирь
Для моржей – родной им мир.
Весить может до двух тонн,
Но пластичен всё же он!

Метров до пяти длиной –
Вот огромный морж какой!
И в Атлантике был морж;
Был на нашего похож –

Чуть поменьше. Только он
Почти вовсе истреблён.
Под охраной морж теперь:
Пострадал немало зверь!

В «Красных книгах» все они,
Морж – «живой запас» страны.
Хоть воинствен, уязвим…
Дорожить должны мы им!

* Отмечается 22 ноября; праздник был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим


Спасибо за чудесный теплый экспромт:

Нине Ордовской

Вот так морж - силен клыками.
И лежит он перед нами -
Многотонный увалень,
Загорать ему не лень!