Стих с предварением и послесловием

Протоиерей Игорь Бобриков
ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА.

811 млн. человек в мире голодают, это примерно 10% населения. 
30% имеют недостаточное питание. 13% страдают ожирением.
В России 3 млн. недоеданий и сотни тысяч на грани голода.
В мире умирает от голода 11 чел. в минуту. (14 млн. в год)
Голод значительно увеличивает смертность от других болезней.

Хочу поднять один вопрос:
Не то, что не даёт покоя.
Но, если Это всё устроя,
На ТО здоровый будет спрос.

Вот колос, в нём лежит зерно,
Которое мы забираем,
А остальное оставляем.
Кому и как. Нам всё равно.

Из зёрен делаем муку.
И хлеб в пекарне выпекаем.
И все, конечно, твёрдо знаем -
Из зёрен делают крупу.

И так идёт из века в век.
Привык, доволен человек.

Однажды, и не так давно.
В пекарне старой Дондуковской
Пришелец из страны Московской
Хлеба испёк, не взяв зерно.

Что интересно. Ко всему,
Хлеб долго свежим остаётся,
Не крошится, да и не мнётся.
И сроки не страшны ему.

Народ, что пёк хлеба в печи,
Узнав, что из соломы Это,
Просил пришельца и поэта:
На целый мир о том кричи!

И плакала навзрыд одна
В пекарне женщина-старушка
С лицом, как мятая подушка.
Блокадница она была.

Ах, припоздали вы, отец.
Ведь если б Это тогда знали,
То многие не умирали,
Кто принял голода венец.

Вот и подумай, как тут быть?
Так же по старому творить?
Только себе набить карманы,
А про голодных позабыть.

Обещанное послесловие:
В хлебе из зерна пшеницы имеются :глюкен, лектины и фитиновая кислота,
которые крайне опасны для организма.
Глюкен способствует возникновению и постоянному вялотекущему воспалению.
Что приводит к общему поражению организма, Лектины способствуют обжорству
и образованию злокачественных опухолей. Фитиновая кислота не позволяет
организму усваивать витамины. И вся полезность их, в том числе и в крупах, сводится, практически, к нулю.
 Простите, дополнение для читателей. Т.к. много каверзных и едких вопросов посыпалось.
 История, описаная в стихе реальная. Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева, проводила работы в колхозе им. М.И. Калинина в с. Сергиевское, Гиагинского района Адыгеи. Руководил работами от С\Х Ак. зав. лаб. овцеводства профессор Юдин  Юрий Иванович. От колхоза - председатель Губанов Пётр Герасимович.
 Солому  ферментировали, высушили и размололи на установке витаминной муки ( стояли в каждом колхозе), затем в муку добавили обычных хмелевых дрожжей и на государственном хлебозаводе ст. Дондуковской ( в 10 км. от с, Сергиевского, выпекли хлеб. Который не имел вредных веществ. Мука определена в лаборатории Майкопской Санэпидстанции, как первой категории. Хлеб ( там же) тоже первой категории.
 Об этом снят фильм. Операторы Улитин Анатолий Иванович и Байбаков.
 Спасибо.

Протоиерей Игорь Бобриков
23 ноября 2021 г.