Проводины

Огонь Олимпа
Красна девица рыдала:
«Не бросай меня одну!»
Парня-мужа провожала
На разлучницу-войну.
И сквозь слезы говорила:
«Берегись от пули злой!
Я тебе платочек сшила,
Ты возьми его с собой.
Ясной, солнечной порою,
В снег иль в дождь, в грозу, в туман,
Ты носи его с собою,
Для тебя он – талисман…»
Все расселись по машинам,
Он сказал: «И мне пора.
Ты, Маруся, помаши нам,
Помаши нам со двора…
Мне пора. Я уезжаю,
Ты, родная, просто жди.
Я вернусь, ведь обещаю!..
Если что не так – прости.
Для солдата важно это –
Жди меня от всей души,
И всегда – зимой и летом –
Письма милые пиши…»
– Я ведь адреса не знаю!
– Что еще за ерунда!
Все равно, моя родная,
Напиши мне … хоть куда!
И куда б не отправляла,
Я везде письмо найду:
Если вправду написала,
Я во сне его прочту.

2004 г.

Николай Плеханов