За месяц до отъезда к мужу

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

/ По первому письму Марины Цветаевой к Борису Пастернаку, Берлин, 29 нов. Июня 1922 года/.

За месяц до отъезда к мужу,
Когда апрель гулял в Москве,
Марина лучшую подругу-
Татьяну-, предала земле.

Разлука шла за гробом тихо,
И из души лилась печаль,
Два года пролетели быстро
Суровой дружбы… вот финал.

Поэт шёл рядом с Пастернаком,
Его «рука на рукаве»;
И нежно, обменявшись взглядом,
Шептались в траурной толпе.
;
И говорила об Ильюше,
Просила написать ему:
-Он любит Вас, неравнодушен,
И, непременно, рад письму-.

«Стихи про голод» прочитала;
Вы перебили тут меня:
«О них ни слова, проку мало,
Заставили их написать».

А про Ахматову сказали,
На мною заданный вопрос:
«Примета где в ней основная?»
Ответ: «Внимание во всём».

Хоть этого в лицо не нужно,
Вы начали хвалить меня,
От этих слов тут стало дурно,
Писательство-моя стезя.

Я вам сказала: «Маяковский,
Всю вашу книгу похвалил;
Поэт, конечно, он борцовский,
И в творчестве Вас оценил».
;
Была большая радость в сердце
У Вас от этих слов моих;
И все частоты в ваших герцах,
Тотчас сменились на мои.

Стоим вдвоём мы у могилы,
«Руки на рукаве» уж нет,
Вы рядом, но уже закрыли,
Страницу этих прошлых дней.

23.11. -24.11.2021

PS: Татьяна – Татьяна Фёдоровна Шлёцер /1883-1922/ - фактически вторая жена русского композитора Александра Скрябина.
Ильюша – Илья Эренбург.

Изображение с интернета, на фото: Марина Цветаева, Татьяна Фёдоровна Шлёцер /Скрябина/, Борис Пастернак.