Офицерские жёны

Иван Есаулков
Всю жизнь без квартиры, всю жизнь без уюта:
То номер двуместный, то просто каюта.
Чуть-чуть приживёшься – приходит пора
Уехать, и вновь ни кола, ни двора!

В снегах по колено, в степях обожжённых,
В скалистых горах – офицерские жёны.
Где часть разместилась, не нужен диплом,
А нужно, чтоб муж твой гляделся орлом!

А нужно, чтоб дети росли, подрастали,
Количество школ же считать перестали!
Тебе утешенье среди  этих лет
Всегда приносил лишь один женсовет.

Посмотришь на юных – сплошные пижоны!
Но есть и у них офицерские жёны!
Ещё не привыкли к разъездам они,
Ещё не привыкли, что день весь одни.

И ты тех девчонок растишь, привечаешь
И, как за детей, ты за них отвечаешь.
А если кто скиснет, прикрикнешь: «Держись!
Жена офицера в разъездах всю жизнь!»

Когда же запишут тебя в генеральши,
Ты думаешь грустно: «Всё это б пораньше!»
Смахнешь, чтобы кто не увидел, слезу...
И снова за мужем - в мороз и грозу!

-----
Анна Столярова Федосеева: http://stihi.ru/avtor/stolyarovaaa

Семья. Жена, муж офицер,
У женщины как много дел.
И не одна – ребёнок есть,
И это надо бы учесть.

Она за мужем, всюду с ним,
И их союз неразделим.
И разделить уже нельзя
В любви рождается семья.