Моне. Скалы в Этрета. 1886

Иван Есаулков
Небольшой нормандский городок,
С памятным названием Этрета,
Вновь Моне утёсами привлёк...
Всё залило солнце ярким светом.

Смог художник блики передать,
Что мазок рельефный позволяет.
Как вибрирует морская гладь!
Как на полотне она сияет!

Небо здесь сливается с водой,
И всё эфемерно и неясно,
Но утёс, угрюмый и большой,
Протянулся вдоль холста контрастно.

И великолепно предстаёт
Перед нами мудрая природа.
Возникает ощущенье: пьёт
Великан-утёс морскую воду!

Вспоминается гигантский слон,
Что воображеньем Мопассана
Был немного ранее введён
В фабулу известного романа!*

-----
* В 1883 году был опубликован роман Ги де Мопассана «Жизнь», в котором описывались скалы в Этрета.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

скалы в Этрета
рябь золотая небес
вод отраженьем

столько здесь света
много для  кисти чудес
в воображенье

вижу большого слона -
в море шагает
с этого он полотна
в сказку нас манит...