Некто в сереньком пальто

Александр Тишаев
Вижу - первая любовь,
не давшая ответа,
стала, ласковая, вновь,
во пучине света.
Думала душа о ней,
а уста молчали,
снова на душе моей
давние печали.
Снова красоте внимай,
хороша погода,
и везде, повсюду - май,
сгинувшего года.
Я шагаю по красе,
сны наверно снятся?
и былые виды - все -
на душе теснятся.
Тащит бабушка своё,
что готова к лету,
жаль ни сумки, ни её,
много лет уж нету.
Позже - важные князья,
что за деньги бьются,
ныне-же - мои друзья,
весело смеются.
Как салюты и огни -
радостные лица,
снова чистые они,
...снится это, снится.
2
Нет, не улица - венец,
цветом возгорает,
в удалении юнец
с веткою играет.
Неизвестны плети бед,
и лишений масса,
а на лавке старый дед,
грустная гримаса.
Сел я рядом неспеша,
и стихи сжимая,
беспокоилась душа
красоте внимая.
Малый, кажется, спешил,
всё чертя зигзаги,
ветерочек ворошил
на руках бумаги.
Тут мужчина подошел,
на дома глазея:
-Я искал, но не нашел,
нужного музея.
Я иду, ищу опять.
-Не туда идёте,
на Чуйкова 35
вы музей найдёте.
Он ушел, и сразу дед
завил: -Чудесно,
видно о делах побед
парню интересно.
Чужды для его души
грязи непристойны,
эти люди - хороши,
и отцов достойны.
Я дедуле говорю:
-Истину сказали,
сам салютами горю,
что деды давали.
Дух народа не почил
на полях верони,
я спасенье получил -
из его ладони.
Даже гильза и значок
иногда - пронзает.
-Мой хороший дурачок
этого не знает.
Я его не приведу,
в те поля, где знанье,
скоро я уже...уйду,
свалится сознанье.
Не узнает - упаси -
что мы испытали,
как величие Руси
сволочи топтали.
Постарела голова,
и учить...не будет.
-Ваши честные слова
малый не забудет.
Несмотря на шум погод,
злые камнепады,
будет он из года в год -
зажигать лампады.
Победившего немчу -
в нОчи не оставит,
поминальную свечу
вместо вас поставит.
-Ну спасибо, молодец,
заявил дедуля.
Снова носится малец,
не иначе - пуля.
И деревия лихи
всё шумят безмерно.
-Прочитаете стихи?
вы поэт...наверно.
Только начал, лихо, вдруг,
на втором куплете -
потонуло всё вокруг
во белесом свете.
Древо - несколько колец -
в небо улетело,
всё исчезло, и юнец,
и дома, и тело.
3
Я проснулся. Это сон,
дивная химера,
шум потока в унисон -
и угасла вера.
Тоже зеркало и свет,
неизменна дата,
то-ли близится рассвет,
то-ли синь заката.
Носится душа моя,
во пучине смуты,
ведь годами помню я
детские минуты.
С юности я помню то,
что не пало в давке:
дядю в бежевом пальто,
с дедушкой на лавке.


31