Опять геометрия

Вадим Галкин-Брусилов
Опять геометрия! Чорт бы побрал
Эту страсть к математике, с детства живущую
В моем маленьком шарике, мысли жующем,
До сих пор завороженном тайной лекал.

Лучше б видет печаль засыхающих роз,
А не кубики дней, так усердно бегущих
Параллельно артериям тела, бредущего
В мире лемм и углов, а не снов и стрекоз.

За ученость расплатой – способность чертить,
Но не видеть пророчества в черном квадрате.
Угловатость, она – ремесло акробата,
В каждом сальто-мортале – стремление быть!

Возраст – просто фигуры стремление к той
Окончательной форме, которой скольженье
Вызывает ничто, кроме как уваженье
К незаметности линий, сулящих покой.

Развиваясь, квадрат превращается в круг.
Круг, вращаясь, рождается новой орбитой,
По которой плывут все, Евклидом забытые,
Объясненья в любви, и беспомощность рук.

Карандаш – лишь отрезок. И кисть – поводырь.
Мне, слепцу, непонятны зеленые вздохи,
Многогранники вряд ли заменят Псалтырь,
Почерк мало что скажет о смысле эпохи.

Геометрия улиц, и профиль лица...
Холод... Жажда... Желание... Думы о вечном...
Детства страшные страхи... Так все бесконечно –
Как прямая – начала ей нет и конца...