записки с острова

Хелена Фисои
Я подняла жалюзи
За окном кружили не листья, а чайки
Я открыла глаза
Я была дома
Как я сюда дошла?
Я стала забывать путь…
Это ничего – мне не придётся возвращаться
Крошки уже унесло ветром
Соленым солнечным ветром
Пусть кто-то найдет их и начнет свой путь
К покою…

*

Наш дом обрастает и наполняется вещами
Чем-то большим и малым, что складывается в полноту… счастья
Мы как потерпевшие кораблекрушение.
Собираем на берегу уцелевшие вещи
Обустраиваем нехитрый быт
У меня есть медвежий коврик
Покрывало из овечьей шерсти
дубовый стол
Тяжёлый золотой подсвечник
Ночью в нём зажигается лимонная луна
Множество гусиных перьев…
Я пишу на влажном песке
Волны читают строчки
И от радости бегают туда-сюда
Ластятся у ног, как щенок
Соленым языком лижут пальцы
На краю света
На краю времени
На краю суши
Времени, как я уже писала, здесь нет
Оно исчезло, когда мы обрели друг друга
Это похоже на вечность или бессмертие
Такое бывает в детстве
И, видимо, в любви…
Так что не знаю, в каком времени и пространстве вы прочтете эти строки
которые я сыплю песком в бутылку
стеклянную с пупырышками
цвета морской волны
Кода бы вы это не прочли, знайте
У нас здесь продолжается лето

**

Пишу
Это то, что больше всего люблю –
Лепить слова, создавать слова
В них – звуки, краски
Они не знают расстояний
Через тысячи миль вы прочтете их
И зазвучат те же звуки, брызнут те же краски
Если бы не было слов, я бы не могла продолжиться
Не могла бы творить мир
Я – слова
Мои слова – это я
Я становлюсь словами
Слово становится немножко и мной
И ещё кем-то, и ещё...
Пока мы все не возвратимся в Любовь

***

Все говорят о грядущей войне
Мысли о ней летают повсюду
Как вороны
Вьют гнезда в головах
Откладывают в сердцах кладки страха и тревоги
Черные стаи с криком взмывает над кладбищенским молчанием
Пробуждая уже успокоившихся убиенных
Не нужно!!
Давайте не дадим быть войне
Война — смерть
надежд, радости, мужей, сыновей
Сколько детей не увидят мир
Они, конечно, увидят
позже
Но мы не увидим их
Вы не увидите их
Никакие деньги, идеи, мифы и служения им, мгновенья мужества и отваги не стоят и толики благодати вновь и вновь видеть солнце
Обнимать любимых…
Давайте остановим саму мысль о войне, пока ещё не поздно…
Ещё не поздно
Вместе…
Прошу…