Встреча с волком

Василий Лысанёв
Снег летит, шумит тайга,
Где-то воют волки,
Кружит вихрь, поёт пурга,
Не найти дороги.

На столбе фонарь звездой
Тусклою сияет.
Ходит кругом часовой,
Что-то охраняет.

Вот и батюшка-Мороз
Грузом лёг на плечи,
Шуток нет, здесь всё всерьёз
В избах топят печи.

Не пройти, не пролететь
В этой круговерти,
Даже волк не хочет петь,
Голодно до смерти.

День ещё, ну может два
Выдержит зверюга,
Спит в дупле своём сова,
Замерла округа.

Где в буран найдёшь еду,
Волка кормят ноги,
Ветер, словно на беду,
Кто гневит Вас, Боги?

Видит волка часовой,
Что же, постреляем.
Присмотрелся – чуть живой,
Шутка ль холод – знаем.

Бросил хлебушка кусок,
Нет, браток, другого,
Потерпи и дай мне срок,
Будешь жить здорово.

Волк решил не уходить,
Паренька дождаться,
Может, будет с ним дружить,
Чтоб за жизнь держаться.

Час прошёл, а может два,
Видит в тусклом свете,
Показалась голова-
Есть добро на свете.

Повилял как пёс хвостом,
Даже что-то рыкнул,
Но достойно ждал притом,
 Вот и парень крикнул.

Часовой принёс ему
Хлебушка буханку,
Также бросил кость во тьму,
Поспешил в землянку.

А на завтра стихло всё,
Снег угомонился,
Жизнь опять взяла своё,
В лес волк удалился.

Бескорыстие, друзья,
Стоит дорогого,
Это вам поведал я,
О делах другого.

Сам охотник был, грибник,
Тоже много видел,
Я ещё и отставник,
Рыбу часто удил.

Отслужив, ушёл в запас,
Нет Союза больше,
Знать исполнил я приказ,
Был в боях и в Польше.

Охранял добро чужих
Чисто за копейки,
Написал рассказ и стих,
Сидя на скамейке.

Помню, как в ночной тиши
Птицы прилетали.
Как весёлые стрижи
Сокола гоняли.

Или на снегу порой
След оставит зайка,
Или дремлет под горой
Куропаток стайка.

Льются запахи с полей,
Пахнет медуница,
Ловит коршун летом змей,
У пруда садится.

Лисы, волки и шакал
Кто в лесу, кто в роще,
Говорят: бывал марал,
Но когда-то раньше.

В общем, сложно описать
Дикую природу,
Главное: не убивать,
Дать зверью свободу.

Не охочусь уж давно,
Дичь не убиваю,
Их следы читать одно,
И гнездовья знаю.

В степь хожу, чтоб посмотреть
На её красоты,
Чтоб душе хотелось петь,
Покорять  высоты.