Про красного аса Валерия Чкалова и ангела Гришу

Евгений Турич
Водку пил не из бокалов
Красный ас Валерий Чкалов
И ходило средь народа,
Что летать умел он сам —
Даже и без самолёта,
Даже и по небесам.

Из Москвы летал в Ванкувер,
А потом взлетел — и умер.
Бог навстречу:" Здравствуй, сокол!
Приютим. Снабдим жильём.
А какой тут вид из окон —
Не сравнится и с Кремлём!

Но сперва порадуй классом
И сразись-ка с нашим асом!
Ангел Гриша юн и ловок,
Камнем — вниз, ракетой — ввысь,
Столько райских съел перловок,
Что считать и не трудись!

Победишь — паёк и крыша!
Если ж верх одержит Гриша —
Ждут котлы тебя и сера,
А не райская купель,
Потому как ты, Валера,
Матершинник и кобель.

Хоть нахал ты из нахалов,
Красный ас Валерий Чкалов,
Но твоя лихая страстность
Мне, признаться, по душе!
Залезай в свой И-16
И начнём давай уже!"
И рванули ввысь над бездной
Белокрылый и железный.

Ангел Гриша — в горку с места,
Так и лезет на рожон!
Но и Чкалов был из теста
Из добротного сложён.

Ангел, плюнув жжёным пухом,
В штопор ухает в момент,
Чкалов тот же кверху брюхом
Выполняет элемент.

Тот — в пике, а Чкалов рядом,
Гриша — тут и Чкалов — тут,
И уже над Ленинградом
Небо крыльями метут.

Ангел взмок уже три раза,
Продохнуть бы, но — шалишь!
Ах ты, думает, зараза —
Этот большевистский стриж!

Чкалов, хоть и в низшем ранге,
Но кричит весёлым ртом:
" А слабо, товарищ ангел,
Да под Троицким мостом?!"

Гриша обмер: слишком низко!
Но свербит внутри него:
Если ты не видел риска —
Ты не видел ничего!

И с размаху, с повороту,
Заложив крутой вираж,
К мостовому прёт пролёту,
Как солдат — на Эрмитаж.

Оборвалось приключенье
В паре метров от земли,
На державное теченье
Перья тонкие легли.

Чкалов Гришу — на закрылки
И несётся, как болид!
Эй, кричит, готовь носилки,
Райский доктор Айболит!

И шептал без аллегорий
Он лихому пареньку:
" На тот свет не смей, Григорий!
Мы и так уже вверху!"

Бог сподобил — и повыше
Расхотелось парню Грише.
Молвил Бог: " Прости, Валера!
Ты в хранители негож,
А вот в качестве курьера
Исключительно хорош!
График плотный: шестидневка.
В руки — флаг и к флагу — древко!"

...Двое из небесной лавки
Вылетают в шесть утра:
Гриша — ангел по доставке
Озарений и добра

И доставщик идеалов,
Дерзновений счетовод
Красный ас Валерий Чкалов —
Человек и самолёт.