Четыре взгляда на портрет...

Сергей Райзберг
В мягком мареве мраморной сини,
Глядя в нас милосердно и строго,
Так сидели-парили
                богини
На Олимпе в воздушном чертоге.

Не касалась тревога мирская
Ясных чёл бороздами своими;
Золотые их кудри лаская,
Лишь Эол смел заигрывать с ними.

С плеч спадали волнами полотна,
Красоту неземных силуэтов
Очертив-обнажив
                мимолётно...
В рифмах древних незрячих поэтов...

                ***

А когда лепестки Ренессанса
В полумраке веков заалели
Так сидели-мечтали
                в сеансах
Живописцев великих модели.

Этим чистым распахнутым взором
Смотрит в нас Флорентийка доныне
И небрежно насмешку с укором
Чередует на вечной картине.

Так в юдоли ландшафтов иконных,
Проницая сыновние муки,
Замирали-скорбели
                мадонны,
Опустив перед будущим руки...

                ***

Так в звенящее время Шекспира,
Под талантливых бардов напевы,
Восседали-царили
                над  миром
Благородных кровей королевы.

Их сердца знали холод утраты,
Боль обиды и горечь измены,
Но их губы величием сжаты
И мечты в их глазах дерзновенны.

Хоть полна была грозных сюрпризов
Их судьба и тягучих ненастий –
Так держались-бросали ей вызов
Дщери гордых старинных династий...

                ***

Так склонила головку красотка
В чёрном платье средь шума бульвара,
Засмотрелась-задумалась
                кротко
И застыла... в мазках Ренуара...

Зачарована вихрями бала
И сияньем огней антуража
Так присела изящно, устало,
После вальса с Болконским Наташа...

Бесконечны в веках переливы
Нежных образов, в чём-то похожих...
Но надеяться-ждать
                терпеливо
Лишь влюблённая женщина может...