Педагоген

Юрий Куимов
Мой дружок – Анри Гоген –
Всем известный Поль Гоген,
Славный скульптор и художник,
Прикупив себе треножник,
То бишь жертвенник богам –
И, внушив всесветный гам,
Заявил, что он – безбожник!

Люди верили ему,
Потому что по уму
Этим людям верить было,
Ведь "подобных – не поймёшь!",
Ведь "художник стоит грош!",
И, в конце концов, "он – быдло!"…

Им бы дать гематоген,
Чупа-чупс им дать взамен
Мудрости святому мёду, –
Мне же он – педагоген,
Потому что в нём есть ген
Сдержанной любви к народу.