Одной строкой

Валентина Ментуз
У каждого внутри - огромный клад!
От лени, скромности до неприличья
мы зарываем собственный талант
с годами глубже и его не ищем.

Так проще жить всегда: как все, как все,
пить по утрам привычно чай иль кофе,
немного возрождаясь по весне,
на зиму прятать снова душу в кокон.

И обещать: всё, надо бы начать...
Я, видит бог, сосем ведь не бездельник,
то дети в гости, то болеет мать,
то трудный, как обычно, понедельник.

А что талант? - Божественный алмаз!
Он требует шлифовки и огранки.
Мы, внемля глупости безумных фраз,
впрягаемся порой в чужие санки.

Талант и труд - в одной упряжке конь,
мечта ещё - им крылья для полёта,
взлетишь иль упадёшь, твоя юдоль -
работа, братцы, до седьмого пота.

Не важно - месишь хлеб, а может грязь,
чтоб снова кинуть зёрнышки для пашни,
то плача над тобой, а то смеясь,
безропотно уходит день вчерашний.

Талант и труд - любой, но не во вред,
он требует усилий и терпенья,
а в чём оставим на земле мы след?
Одной строкой счастливого мгновенья.