Марионетка

Илья Новиков 5
Марионетка обрывает нить,
Вверяя жизнь свою бумажным крыльям.
Есть целый миг, чтоб на лету ожить,
И целый век на гибель от бессилья.

Воздушный замок скрылся в облаках.
Не страшен дождь, когда ты мокнуть волен.
Узнала правду кукла о богах;
Ей путь к былым вершинам запоролен.

Марионетка обретает дом
В стеклянной башне, что всегда манила.
Она поверила в ночной фантом
И каменное сердце обронила.

Марионетка оставляет след,
Возделав сад на линии прилива.
Всё озаряет бережный рассвет
И кукла замирает сиротливо.

Разбились все надежды об очаг,
Воткнувшись в берег из песка и соли.
Звездой горит покинутый маяк
На фоне банки огурцов в рассоле.