Страшный подвиг

Монах Салафиил Филипьев
И со временем станет понятно,
что не Ангелы это, а люди.
(«Ангелы приходят всегда»)


От греха, проклятия и смерти
ты устал... А думал не тебя
у подъезда некто ожидает,
тот, кто светлое крылом стирает,
не простив, не веря, не любя.

Так напомни аггелу * о Свете,
о красе и славе Горних Сил,
он уже давно тебя приметил,
тетиву напряг, стрелу пустил.

А когда-нибудь, в года иные,
ты и сам, уставший и седой,
светлым Ангелом в края святые
будешь позван... И уйдёшь домой.

Но сначала – боль земной печали,
страшный подвиг – возлюбить врага,
поцелуй холодной влажной стали,
взгляд в нечеловечии глаза.

От греха, проклятия и смерти
ты устал... Но понял, что тебя
у подъезда Ангел ожидает,
и крылом слезу с лица стирает,
уповая, веря и любя.

2006

* Аггел – падший ангел, злой дух (церковнославянский яз.)

(Из книги стихов "Прощай навсегда")