Беззвучие

Александр Сретенский
         БЕЗЗВУЧИЕ

Прошёл пустейший день,
День без обременений.
Белёс и бледен. В нём нет места
Ни словам, ни подвигам, ни сожаленьям.

Здесь не было ни чувств,
Ни запахов пунцовой страсти,
Ни жажды, ни тоски.
Ленивое, тяжёлое невластье.

Пейзажи ноября.
Беззвучье после песен.
Кривлянье, имитация дыханья и мечты.
Глаза темны. Их закрывает плесень.

Раскрепощённость.
Но никто не нарушает лживость созерцанья.
Герой забыт и стар.
Ни стуков в дверь, ни вздохов, ни свиданий.

О, эти миги, когда мой мир
Ещё мог оставаться гласным.
Приватные находки бытия
В чулане душном. Всё напрасно.

Зачем он, тусклый день?
А следом вечер непроглядный
С готовым ложем для умалишённых.
Ночь. Тьма страшна и кровожадна.

Пространство стонет.
Пусть не слышно, как скребёт когтями...
Сегодня то лишь ценно было,
Что никого я не толкал локтями.

И никого я не хотел убить.