Старооскольские свистульки

Светлана Панкова 2
Глина мягкая, как масло,
Привлекала мастеров.
Обжигается прекрасно —
Не ленись, товар готовь!

Поначалу лишь посудой
Зарабатывал гончар.
Кувшины, горшки повсюду, 
Крынки — ценный экземпляр.

А попутно   жёны, дети
За свистульки принялись,
Чтобы ярче жить на свете,
Добавлять веселья в жизнь!

Мишка, всадник на лошадке,
Петушок и гармонист.
Есть барашек длиннорогий —
На базарах звонкий свист.

Финтифлюшки здесь меняли
На продукты, молоко.
Их старьёвщики скупали,
Торг шёл просто и легко.

И сейчас игрушки лепят
Увлечённо мастера.
Вызывают лёгкий трепет
Дар, сноровка гончара.

Старооскольская глиняная игрушка — один из древнейших народных промыслов Белгородской области, занесённый в каталог «Народные промыслы России».