Мазай и зайцы басня

Григорий Филипенко
 
 
Уже в иные, знаю, времена,
Что низошли на всем известный край,
Что б как-то поддержать себя сполна,
Спасать живье подладился Мазай.

Лишь только воды вешние нахлынут,
Гляди, как зайцы косяками гинут,
Тут дела непочатый, прямо, край:
Бери, лови и зайчиков спасай.

И, вот, он лодкой старой управляя,
По островам зайчишек подбирая,
Собрал, наполнив ими лишь за ходку
Свою непотопляемую лодку.

И, приложив усилия труда,
Доехал прямо до границ пруда,
Где, подведя свой личный бух. учет,
Решил произвести за все расчет…

Спасение, провоз, комфортность в лодке,
Из каждого, друзья, пойдет по сотке…
Но зайцы зароптали там и тут –
Ведь за спасенье денег не берут…

 - Ты, верно, дедушка, уже анахронизм?
 - Где сострадание и тот же гуманизм?
 -  Молчите, глупые, не вам меня учить,
-  Скажите лучше, будете платить?

-Нет,- зайцы на своём стояли
И все ж на совесть деда уповали:
-Где взять нам среди вод такие гривны?
Мы рады, что едва остались живы.

-Ну, нет, тогда узнай мою натуру, -
Сказал Мазай  ушастому народу
И сразу побросал отдельных в воду,
А с остальных содрал немедля шкуру.


Мораль у басенки как все предполагаю:
- Кому нужна такая помощь от Мазая?

                24.11.2006г.