Господи, помилуй и прости

Анатолий Рублёв
Разные встречаются люди в жизни. От некоторых встреч на долгие годы в душе остаётся горький осадок. Хочется пойти в храм, встать перед ликами святых икон и раскрыться, выговориться, очистится внутренне и простить. Стихотворение об этом – о прощении. Написано по реальным событиям, имевшим место в моей жизни.


Говорят в народе – время лечит,
В прошлое уходит мaета,
И, как прежде, душу не калечит
Глубоко засевшая тоска.

Как не потерять от грусти разум, 
Я не знаю – знает только Бог,
Подсказал мне в храм пойти и сразу
От обид избавиться помог.

В храме истово, в слезах молился – 
Господи, помилуй и прости,
Стоя на коленях совестился,
Так покой хотел душе найти.

Я просил прощения у близких,
У друзей, коль в чём-то виноват, 
От поклонов искренних и низких,
Легче становилось во стократ.

Внутренне очистившись, покаясь,
Перед Богом, ликами святых,
Я сказал им, что его прощаю 
За себя и за друзей моих.

Все грехи его прекрасно знаю,
Их шепчу в молитвах по утрам,
И прошу в молитвах, умоляю 
Господа прислушаться к словам.

Верю – непременно так и будет,
Бог услышит и простит его, 
Своей карой жёстко не осудит,
Ни его, ни нас и никого.

26.03.2004 г.