В последних числах ноября

Виктор Никитович Астафьев
Ближе к ночи  слёзы горче,
страшно году на краю, –
каждый месяц был подпорчен,
а гнилушки ноябрю.

Тёмный, грязный, неопрятный,
сам себя с трудом несёт,
даже солнечные пятна
в ноябре ни то, ни сё.

Ангажировать пространство,
чтоб тотчас уйти от дел,
то ли признак постоянства,
то ль диагноз, то ль удел.

Где те аура и стержень, –
всё давно распалось в прах,
демон Осени повержен,
а Зимы – пока в бегах.

Вдруг морозом потянуло,
небосвод снежком набряк,
Солнце, видимо, вздохнуло
от ноябрьских передряг.