Последний диагноз

Григорий Филипенко
На измятой и сырой постели,
В поле фотографий и зеркал
День за днем, неделя за неделей
Одинокий доктор угасал.

Год, как умерла жена, а ране –
Сын единственный ушел в небытиё,               
Отыскал в заоблачном Афгане
Вечное пристанище свое.

Врач лежал  уставший на постели,
Пустотой и болью окружен,
Только мысли чайками летели
Сквозь стекло прозрачное  окон.

Вспоминал он счастье и потери –
Целый мир ушедшего всего –
Будущего радужные двери
Навсегда закрылись для него.

Вспомнились больничные палаты,
Явственностью в памяти снуя,
Там, где жизни хрупкие когда-то
Возвращал он из небытия.

Тягот на судьбу с лихвой досталось,
Ночь и день сливались напролет –
Жизнь прошла, подкралась дерзко старость
С мизерною пенсией в доход.
 
А природа в окна, как когда-то,
Синью неба, свежестью ветвей
Также высоко и непредвзято
Привлекала вечностью своей.

Дружно гимны пела птичня стая,
Выводя мажор без укоризн,
И совсем-совсем не замечая,
Что уходит рядом чья-то жизнь.

Врач лежал, как якорь многолетний,
Чуждый для себя и для всего…
Может быть диагноз свой последний
Составлял, но только для кого?

      27.05.2002 г.