Отчий дом стоит мой отчий дом...

Григорий Филипенко
Стоит мой отчий дом безжизненен и пуст,
От милых образов хранящий жадно тени
И только голой веткой робко машет куст,
Когда-то мамою ухоженной сирени.
Сочился яркий свет не раз здесь и тепло
И лился звонко смех, и радовались дети...
Все это будто было, было, но прошло,
Как словно домочадцы вышли на рассвете.
Никто меня не ждет, как прежде, здесь теперь,
Улыбкой доброй на пороге не встречая,
И как бы жалуясь, скрипит на петлях дверь,
В уставшем путнике меня не узнавая.
Но где они, жильцы далеких добрых лет?
Какою их заторопили силой зимы?
И только не иссяк на всем присущем свет
От каждого из них такой неизгладимый.
У времени любой из нас должник
И с каждым годом тяжелее норма дани;
Не от того ль забор на улицу поник,
Под грузом прошлых лет покачиваясь с рани?

                01.05.1998 г.