Мышки и книжка

Людмила Брановская
   Мама Мышь детишкам Мышкам
   Вечером читала книжку
   Про хозяйского  Кота.
   В книжке истина проста:

   Не дружи с Котом и Кошкой
   И не лазай к ним в окошко,
   И не слушай, обормот,
   Как мурлычет Васька-Кот.

   Хоть он мягкий и пушистый,
   С тёплой шёрсткой шелковистой,
   И всегда как-будто спит
   И на мышек не глядит -

   Нет страшней семье мышиной
   Недруга, чем Кот-вражина!
   Из-за них мышиный род
   В норках прячется, живёт
   В вечном страхе и нужде.
   Нет покоя нам нигде!

   И в подвале, и в кладовке,
   И на кухне мы - воровки,
   Ведь коварный Васька-Кот
   Там запасы стережёт.

   Лишь услышит писк мышиный,
   Шорох еле различимый -
   Тут как тут, хватает Мышку!
   Вот и всё! И Мышке - крышка!

   - Мама Мышь! Боимся спать!
   Кот залезет к нам в кровать!
   - Здесь не бойтесь! Васька-Кот
   В нашу норку не войдёт!
   Здесь пролезет только Мышь
   И такой как ты малыш.