История мраморного каньона

Дина Шокаева
Карелия загадочна, красива,
Леса, озёра, синь прозрачных рек.
Жемчужиной России справедливо
Считает её русский человек.

В тени, у Рускеальских водопадов,
Назад два века* найден мрамор был.
Под хвойным лесом начали когда-то
Его добычу. Камень знатным слыл!

Был светло-серый цвет, зеленоватый
И бело-серый в крапинку и штрих,
С оттенком изумрудным, желтоватым;
Так странно ли, что интерес возник!

И вширь, и вглубь карьер рос год от года.
Материал для храмов и дворцов**
В столичный Питер ехал на подводах,
Чтоб стал одним из лучших городов!

Работы шли и при советской власти;
Рубили мрамор из глубоких шахт.
Преодолев все беды и напасти,
Не зарастал быльём Карельский тракт.

Пока не началась война, и финны
Пришли сюда не дружбу предложить***.
Увидев живописные картины,
Решили они шахты затопить.
 
С тех пор отсчет пошёл иной уж жизни.
Добыча камня здесь прекращена.
Каньон и озеро – теперь объект туризма,
Где берег весь – из мрамора стена.

Весь мраморный карьер из старых ломок
Заполнен изумрудною водой.
А в стороны уходят штольни, гроты,
С подсветкой. Сказка! И царит покой.
 
Вид фантастический открыт любому,
Кто посетить решит подземный мир
И сеть тоннелей к озеру большому;
А для фанатов даже есть экстрим!

Пройтись над водной гладью по канату,
Иль на «тарзанке» по троллее вниз!
Есть для «спокойных» лодки для проката,
Гурманов ждёт карельских блюд сюрприз!

Утёс, озёра, лес… И водопады,
С коричневой бурлящею водой****!
Красот карельских чудо и отрада
Душе, что каждый унесёт с собой…

* В 1765 г.
** Мрамор широко использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов Санкт-Петербурга
*** В 1939 г., во время финской войны, мраморный карьер был затоплен финнами
**** «Рускеа» в переводе с финского значит «коричневый», что дало название и водопадам, и местному посёлку, и каньону Рускеала. Цвет обусловлен повышенным содержанием примеси железа и органических соединений.


Благодарю за замечательный экспромт:

Якова Шенгарея

Твой стих красою горною манит,
В нем чудные природы описанья!
Пусть вечно мир волшебный будет жить,
Достойный всероссийского вниманья!!!

Марину Сехину

" Долго будет Карелия сниться...
Каждому, кто когда-нибудь посетит,
Но не только синих елей ресницы,
а ещё карельский мрамор и гранит!