6сб. Башня дьявола 9

Татьяна Сергеева 9
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

  Уважаемый читатель! СОВЕТ. Небольшие части статьи о "Башне дьявола", конечно же, надо читать, начиная с №1 и по порядку, чтобы не нарушалась логическая цепочка интереснейшего материала!... Удачи!


...«Температура, при которой магма, остывая, образует эти столбчатые отдельности, оставалась тайной, волновавшей геологов в течение долгого времени, — пояснил Ян Лавалли, профессор вулканологии, автор исследования.

— Мы хотели выяснить, является ли температура лавы, вызывающая трещины, высокой, средней или низкой. Я потратил порядка десяти лет, размышляя, как подступиться к этому вопросу и правильно поставить эксперимент, (ведь в естественных условиях, на жидкой остывающей лаве вряд ли возможна установка необходимого оборудования) чтобы ответить на этот вопрос. Теперь мы выяснили, что: ответ – температура высокая (8400-8900С), это происходит после затвердевания, кристаллизации (9800С).

   Оказалось, всё гениальное, действительно, просто, ибо надо было взять базальта кристалл, расплавить его, превратив в магму - жидкость и дать возможность остывать - кристаллизоваться - делиться, что было и сделано.

   Оказывается, процесс формирования отдельности происходит не только по вертикали, но и по горизонтали ( в "СТОЛБЕ" образуются отдельные "чурбанчики", "благодаря" которым столбы со временем разрушаются (см. фото: Трое мужчин разместились на площадке-поперечнике базальтовой отдельности...видно, что поперечные размеры позволяют им это сделать! Какие огромные каменные столбы!).

   По словам Энтони Ламура, соавтора исследования, понимание этого процесса важно, поскольку образующиеся трещины позволяют различным жидкостям циркулировать в образовавшейся породе и переносить тепло.

 «Потоки жидкости контролируют перенос тепла в вулканических системах, и это может быть использовано при получении энергии в геотермальных источниках. Так что это открытие имеет широкие приложения как в вулканологии, так и в геотермальных исследованиях», — считает Энтони.

По словам ученых, образование столбчатых отдельностей – распространенное явление не только на Земле. В 2009 году ученые впервые обратили внимание на аналогичные формации на поверхности Марса.


Источник: открытый доступ ИНЕТа.