Смотри глубже

Евгения Рябич
Ты видишь мутное пятно – внутри нежнейшее созданье,
Пока проникнуть не дано в бесформенные очертанья.
А, может, не расслаблен взгляд, терзая,  мысль витает где-то.
Как странен тот  видеоряд неописуемого цвета.

И снова мимо… Есть стрела - нет сформулированной цели.
Расфокусированный взгляд не умещается в прицеле.
Но есть у мозга волшебство – буравить он способен глубже,
И вот, размытое пятно вдруг обретает контур нужный

Увидела… ее… одну. Потом мне три явились разом,
И вмиг исчезло волшебство, лишь чуть пошевелила глазом.
Что видим мы порой и как? О чем судить имеем право?
Кто умный здесь, а кто дурак, когда сознание лукаво.

Я научилась, вот и ты объёмным плоское воспримешь,
 И вместо мутной пустоты рельефность чудную увидишь.
______________

***
здесь речь о стереокартинке бабочки, которую можно увидеть, если хорошо присмотреться.