04. 11. 2021г. он знал прекрасно все притоки отрыв

Ираида Виноградова 2
Отрывок из романа "ХХ ВЕК _ РОССИЯ"
К образу советского разведчика.

Он знал прекрасно все притоки               
Десны - любимицы реки.
Припомнив Судости уроки
И Новгорода-Северского дни,

Он напряжённо посмотрел на карту,
Определяя расстояние до них.
Вблизи истошно ворон гаркнул,
Казалось шевельнулись пни.

Медведев вынул папиросу,
Задумчиво поднёс ко рту.
И мысль, вернув его к допросу,
Вдруг высветила фразу ту,

Ту фразу, над которой думал,
Сопоставляя факты все,
Ту фразу, что загнала в угол,
Все выводы об этом дне!

Анализируя детали
Допроса немца - языка,
Он понял вдруг: "Они не ждали
От русских мощного рывка!

Одновременно в разных точках
Рвались мосты! Одновременно! По часам!
Так вот,что значит: "Смерть за проволочки!"-
Угроза Гитлера, своим же палачам!


В Архиве: зап./кн.
формат А-5, стр.61
(К образу Д. Медведева. Роман "ХХ ВЕК-РОССИЯ")

ГОТОВЛЮ К ИЗДАНИЮ РОМАН "ХХ ВЕК-РОССИЯ"
Примечание.
Отрывки из романа публикуются в черновых вариантах.
В процессе подготовки к изданию постоянно редактируются.

Дорогие читатели,
работаю над созданием ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗА СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА.
Следует иметь ввиду, что ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА - это собирательный образ, т. к. всех советских разведчиков отличают многие общие черты характера - воля, ум, служение долгу, честь, целеустремлённость, патриотизм, любовь к Родине и т.д.

В данном случае ПРООБРАЗОМ советского разведчика является один из реальных разведчиков, уроженец  славной Брянщины   ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Дважды Герой Советского Союза, кадровый чекист, полковник.

В судьбе ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА было всё:
Репрессии. Арест старшего брата-чекиста. (В последствии реабилитирован)
Исключение ДМИТРИЯ из партии и увольнение со службы.
Не сломленный дух! Героический путь к Славе - Дважды героя СССР!

Во время войны капитан Государственной Безопасности СССР.
Командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда НКВД СССР.
Наряду с выполнением главной, поставленной Центром задачи - проведение разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага- проявил выдающиеся организаторские способности: организовал широкое партизанское движение, объединяя разрозненные партизанские отряды в один мощный ударный кулак.

Сведения, собранные и переданные в Центр отрядом Дмитрия Медведева,
сыграли решающую роль в разгроме немцев под Москвой.

Историческая справка.
Отряд Медведева в составе 34-х человек получил задание:
перейти линию фронта, производить разведку с активными
действиями и организацией широкого партизанского движения
в тылу врага. 24 августа 1941 года отряд Дмитрия Медведева
(позывной "МИТЯ") выдвинулся к линии фронта.

В Архив. Записная книжка 100.
Формат А-5.Стр.31