О жадном бельчонке...

Лисамелия
 








  Басня сыну
(Из "потеряшек")

Делили как-то поутру,
Очистив только кожуру,
Большой красивый апельсин
Сын ежика и белки сын,

Бельчонок ежику сказал:
«Сей апельсин уж очень мал!
О пользе слышал кожуры,
Её и должен выбрать ты!»

Ежонок грустно отвечал,
Что о таком он не слыхал,
«Но даже если это так», -
Руками разводил, чудак, -

«То даже эту кожуру
Разрезать - не составит труд.
Все поровну нужно делить
И вместе дружно дальше жить.»

Бельчонок на своём стоял:
«Сей ценный фрукт уж слишком мал!»
За спину прятал апельсин,
Все, сетуя, что он один.

Не видел он, что за спиной
Уж чавкал пятачок свиной,
Свинья, откуда не возьмись,
Ему на горе появись.

И не причудлив этот жест,
Свинья все без разбора ест,
Тихонько шла, и шла, и шла,
Тихонько апельсин нашла.

Тихонько около присела,
И, не заметив, тихо съела.
Застав финальный ее хруст,
Нашёл бельчонок только куст.

А апельсин уж был таков!
Известно испокон веков -
Всё то, что жадностью зовётся,
Против тебя же обернётся!

Остался жадина ни с чем,
Не поделюсь и сам не съем!
А если б может поделился,
Сей эпизод с ним не случился б.
               
                /Ноябрь 2019/