По волнам моей памяти

Векшина Людмила2
По волнам моей памяти

Сколько зелени было средь чудных строений,
чьё сиянье витрин впечатляло людей:
и «Восход», и «Сатурн», где «технический гений
авто-климат-контроля» современных умней
и удобней - без всяких проблем, неизбежных,
возникающих ныне со сменой элит…
Не подумав, с гордыни, сломали поспешно:
дескать, «новое время моднее рулит…»

Что «работало там как часы…», - «прихватили,
кто поближе ко власти борискиной был…» -
грабанули с лихвой: разорили и сплыли
/ходорковский тогда же богатство взрастил/
Тридцать лет пролетело…, и власть понемногу
начала сознавать, сколь ошибка страшна,
ведь глупа и нелепа к развалу дорога,
на которую встала в девяностых страна…

Не вернуться назад, сам народ изменился:
кто когда-то простым занимался трудом,
«он в бесплатных условиях рос и учился»,
чтоб, с годами, и свой обустраивать дом…-
без излишеств, без той «золотой дребедени»,
что навеяна СМИ, как «Достойный Стандарт…»
Обнищала страна…, но пив.бар и кофейня
есть на каждом шагу… - чтоб российский бастард,
заглянув, приобщался к заморским привычкам:
«пообщавшись культурно, остаться с деньгой…»
В наших весях «живущие жизнью обычной,
«пригубив», зачастую уходят в запой…»

Для Ай-тишников только, чиновников разных
«цифровой экономики главная часть…»:
так легко, «приобщившихся к новому страстно…»,
и ФИО, и финансы людские украсть…
Никуда не зайти «без ковидного кода»,-
ресторан и бассейн у простых не в чести…,-
если «чайник сгорел», человек из народа
в мастерскую, что рядом, не может войти…

А другие-то, «рашкин-подобные лица»,
чья «работа бесценна» в масштабах страны,
и зимою, и летом летят за границу,
хоть у нас отдохнуть, как угодно, вольны…
Пандемия повсюду, да спорт- на подъёме,
не меняется кредо России, - изгой…
Отказались другие, но «в рашенском доме»
две столицы спортсменов берут на постой…
Ни умом не понять, ни иными частями:
почему продолжаем мы миру годить,
пандемия повсюду, рискуем же сами…-
не пора ли уже повзрослевшими быть…
***
«Восход» и «Сатурн» - универмаг и кинотеатр, построенные в 70-е годы по последним требованиям архитектуры и технологического оснащения общественных зданий, входящих в знаменитый проект градостроительства СССР, который и по мировым масштабам был одним из лучших, ибо и АвтоВАЗ, и город строились одновременно, по единому плану… Этот проект называли «Эталоном отечественного градостроения»

Бастард – устарев. –1. в Западной Европе в средние века ВНЕБРАЧНЫЙ СЫН влиятельной особы – короля, герцога; 2. в южных частях Российской Империи этим словом назывался человек, которым пренебрегали…

По радио услышала новость, что некое международное спортивное событие страна - хозяйка отказалась принимать из-за пандемии, а наши "впервые за всю история этого вида спорта», согласились провести мероприятие…
21.11.2021г. Векшина Л.А.