Сказка о самоваре

Ольга Бажина
Жил на кухне самовар,
Был забыт давно и стар!
Самовар сегодня – редкость.
Ценятся гламур и светскость,
Серебро, хрусталь богемский
И фарфор, а деревенский
Самовар  - в музее в Туле
В формах вазы, банки, дули,
Репки, шара – самых разных,
Но вполне благообразных!
Стал теперь он экспонатом,
Ну а в прошлом был когда-то
Для других полезным, нужным,
Согревал за чаем дружбой.
Нынче на печи томится
Безработный и пылится,
Позабытый человеком
И жестоким нашим веком.

Раз в квартире  многолюдной
Собрался народ посудный:
Дамы-рюмки и фужеры;
Дам хрустальных кавалеры:
Все прозрачны, элегантны,
Тонконоги и галантны:
Не рабочие, крестьяне,
А бояре и дворяне.
Ведь из них давным-давно
Пьют шампанское, вино!
Вместе с ними стопки, кружки -
Водки верные подружки,
И коньячные бокалы;
Снифтеры, как генералы,
И стаканы для воды,
Как солдаты из орды.
А на полочке другой
Блещет яркий дорогой,
Раз спускаясь с полки вниз,
Чайный праздничный сервиз,
Появляясь на столе
Средь элиты в хрустале
Только в праздничные дни.
Приготовились они
Праздник этот украшать
И хозяев ублажать
И намытые  до блеска
Ждать в себе напитков плеска!
Наконец настало время
Тостов праздничных со всеми!
Жадно водку пили губы
Под селедочку под шубой,
Под салатик оливье
Зашумело в голове.
А под красненькую рыбку
Показался пол вдруг зыбким,
И шампанского в бокалах,
Коньяка осталось мало!
И на не последнем тосте
Захмелели быстро гости!
Вот уже им и не пьется,
Не смеется,не поется:
От земли настал отрыв -
В алкоголе перерыв.
И хрустальная элита
На столе стоит забыта,
Ничего уже не чая!
Наступает время чая
Или кофе, кто как хочет,
И хозяюшка хлопочет,
Чашки с полки доставая,
В чайник кипяток вливая
И в него всыпая майский
Чай, а может и китайский.
Но хозяин вспомнил вдруг,
Что грустит забытый друг,
Тот, с которым чай роднее,
Ароматней и вкуснее.
Сверху он его снимает,
Словно друга обнимает,
Под водою обмывает,
Воду внутрь заливает,
Сверху шишки засыпает,
Поджигает, наступает
Самовара кипяченье,
И конец его мученья!
Был забыт он и недужен -
Наконец-то снова нужен:
Хочет даже самовар
Свой давно задутый жар
Вновь  кому-то отдавать
И замерзших согревать!!!