Трактат о связи выпивки с временами года - Коома

Григорий Липец
Коома - «Натюрморт»

http://stihi.ru/2017/10/15/8923

Осенний день прошит дождём навылет,
и больше, чем обычно, тянет выпить,
и меньше, чем обычно, - закусить...


Трактат о связи выпивки с временами года (пародия)

Трактату моему внимай, народ.
Его без объясненья не поймёт
никто, но всю проблему непростую
сейчас я популярно растолкую.
Мороз тебя пробрал аж до костей?
Так надо очень просто, без затей
«дерябнуть» водки или коньяка -
тогда озноб пройдёт наверняка.
Но, чтобы кайф словил ты, мой приятель,
не надо на закуску много тратить:
возьми лимончик или огурец,
иль рукавом занюхай, наконец.
Весна и осень - время «дождепадов».
Предпочитать другое «пойло» надо.
Впусти в «нутро» креплёное винцо,
портвейн любой глотни, в конце концов.
Здесь закусь можно выбрать пощедрей:
салат, петрушку или сельдерей.
Но, чтобы обалденье состоялось,
закусывай, но очень, очень мало.
Вот, наконец, настало красно лето -
ты в выпивке учесть обязан это:
не налегай на крепкие напитки -
иначе, если будешь слишком прыткий,
то можешь в «тимирязиский» * попасть,
а там амбалы отдубасят всласть.
В жару пить лучше лёгкое вино,
а, коль переберёшь, то, всё равно,
ты не печалься об обломе том -
всё выльется естественным путём.
Но что сказать о лете и закуске?
Да, будь ты хоть монгол, китаец, русский,
печалиться об этом нахрена?
К сухому закусь вовсе не нужна.

Примечание:
Слово «тимирязиский» взято из миниатюры Зиновия Высоковского "Звонок из вытрезвителя".  Отсюда пошёл знаменитый "Люлёк". ((*_*))