Саргатская культура

Лидия Жебутинская
Менялся и менялся где-то климат,
Саргаты жили просто, как и все...
Задуют ветры, срезав в кровле клинья,
Все приходилось мерить по себе.
Скрывались от набегов, и не редких.
Удел саргатов - лоно крепостей.
Пусть ели скудно, но стреляли метко.
Экологи праобществ,  и людей.
Саргатская культура многолика,
Как и любая, двигалась вперед...
И найденные в склепах Homo - блики
История с собою пронесет.