Время такое

Всеволод Волоколамский
Вот ты горюешь, вот ты хохочешь,
Нос потираешь.
Время такое: хочешь - не хочешь,
Нюх потеряешь.

Время такое, если спасётся
Кто - будь спокоен.
Мышь не крадётся, вирус крадётся -
Время такое.

Выпей со мною, друг мой непьющий,
Русской и белой.
Выпей со мною, друг мой, живущий
В памяти зрелой.

Да расскажи, как сегодня устроен
Быт твой привычный.
Что ж ты молчишь, брат? Я ль посторонен,
Чтобы о личном?

Вот ты молчишь всё, вот ты молчишь - как
Грубо, ой, грубо.
Помнишь, мальчишкой, помнишь, мальчишка,
Нежные губы

Девочки милой, девочки сладкой,
Прячась под парты,
Чтобы не видели, чтобы украдкой,
Поцеловал ты?

Я же любил её, встотысячлун-
Но восхищаясь.
Но за неё, за её поцелуй
Я вас прощаю.

Я вас прощаю школьный за вальс -
Мне постыдиться б:
Русский язык исказил из-за вас.
Не простудиться б:

Время такое, бары закрыты -
Негде согреться.
Одуревают наши синклиты -
Чувствую сердцем.

Раньше сказал бы, чувствую нерва
Мерным хореем,
Но иссякают нервов резервы -
Стану ль добрее,

Стану ль мудрее, стану ль умнее -
Всё сантименты.
Если по-русски, если вернее -
Стану ли кем-то?

Время такое - быстро течёт
Бурной рекою.
Многое сделал, только не в счёт -
Время такое.

Время такое - быстро летит.
Странное бремя:
Псом на цепи год взаперти
Славное племя

Жизнь проживает; дай куаркод -
Хлеба и зрелищ
Ради, старательно просит народ.
Тут ты прозреешь,

Тут ты заметишь сбитый размер мной -
Мелкая шалость.
Тут ты почувствуешь как безразмерна
Рифма и жалость.

Перепроверишь кратность слогов -
Мало ли, номер:
"Сталин при Путине пожил полго-
Да взял и помер"

Тут ты оценишь анжамбеман,
Хлопая стоя,
Скажешь, за словом не лезет в карман
Эры отстоя

Странный писатель, наглый поэт -
Не издадите ль?
Умный примат и противник примет -
Прочий эпитет.

Прочий эпитет - проще просто-
Год как мгновенье.
Не осуждай мою строчку, постой,
За ударенье.

Просто со мною выпей, дружок,
Новый ноябрик.
Много п**джу - я не мастер сиджо.
Сделать бы абрис

Этих стихов, что читаешь сейчас
Точно запоем,
Не замечая, как мучает нас
Время такое...