Один бог знает

Канкордия
            ОДИН БОГ ЗНАЕТ

Один бог знает!- как трудно настраивать
свою доверчивую душу на «нужный лад»...                /позитив/
Чем только не приходится её задабривать!-
то «брать на слабО», то «биться об заклад»...

А то наобещать ей- «Золотые горы»!
И чтоб она уверовала!- в сей «Чудотворный образ»,
и не поддавалась- на чужие уговоры,
и впредь не слушала!- «всяческий морос».

Один бог знает!- как трудно уберечь,
свое «чадо» от соблазнов «сего мира»!
Как трудно очищать от «плевел» свою речь,
и не творить себе из «Морока» /ума/ кумира...

                22.11.2021.75Б18

«нести морос»- * нести глупость, околесицу, чушь, бессмыслицу...
/гр./- «морос»- глупость: в др.греческой мифологии «Морос»- воплощение
тьмы, ночи, опасности, гибели, насилия, неотвратимого возмездия судьбы
Морос- бог насильственной смерти;  /Танатос- Бог естественной смерти/
Латинский эквивалент: Фатум- фатальность, фатализм: назначенный
судьбой; - вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже «ждут»
своего часа! «запечатлены» /запечатаны/ наперёд, и проявляются как
изначально заложенные свойства данного «пространства»...

Фатум- рок, судьба, неотвратимость, то, что суждено; «От судьбы не
уйдёшь»; «Кому что на роду написано»; «свой крест»; Предназначение;
Такое убеждение возникло в силу «бессилия» людей перед лицом
«Сил природы»; «Фаталист»- верит в судьбу, в закономерность событий,
происходящих с ним; лишает его сил сопротивляться и принимать
свои решения, делать «свободный выбор»; делает «рэлигиозным»,
«одиозным», сурьёзным, зашоренным, пессимистичным, ждущими от
судьбы «Возмездия»; «в конце туннеля» видят не свет, а тьму.

Фаталисты снимают с себя ответственность за принятие решения,
характерные черты: вера в астрологию, хиромантию, гадания, Высшую
силу; низкая самооценка; недовольство собой, своей жизнью, миром...
слепо верящие в судьбу- попадают в психологическую зависимость
от гороскопов, предрассудков, традиций, кумиров, своих «комплексов».

Морок- мрак, темнота; * помрачение разума, одуряющее, очаровывающее,
туманное, облачное, обманное, иллюзорное, порча, магия, заблуждения,
В славянской мифологии- «дух мрачный и сонливый»; искажённое
мировосприятие; запутанное, «замороченное», околдованное, очарованное, соблазнённое:  хаос в мозгах; путаница в понятиях;

морОка- бесполезное дело, пустые хлопоты, «суета-сует», наваждение,
«Помрачение сознания», спутанные мысли, речи...