Человек

Александр Матвеев 8
Человек,
твой короткий, безжалостный век
Протекает под хлопанье век,
Под удары кремлёвских курантов,
Улетают под небо петарды,
И под крики подобных тебе
Ты шагаешь, как все, в темноте,
Покупая бумагу и фрукты
И цветы ненаглядной подруге,
Той, которая ждёт у окна
Поздним вечером. Прямо с утра
Ты сварил ей без сахара кофе,
Чтоб будил он, пока ты в дороге,
В ожиданьи собаки в подземке,
Пересадка с оранжевой ветки
Ежедневным знакомым маршрутом,
Не найдя невесомой приюта,
Ты ждёшь праздников и выходных,
Чтоб под лампочку выдохнуть дым
И запить непокорной текилой,
Чтоб стряхнуть этот груз нафталина.
За окном клонит в сон новостройки,
Пролетают пакеты с помойки,
В ожидании утра субботы,
Чтобы вышла рабочая рвота,
На шестичасовой электричке,
Как положено и как обычно,
Ты в лесную бежишь тишину,
Чтобы встретить под снегом весну
И немного наполнится светом
Этой третьей от Солнца планеты,
И, выравнивая дыхание,
Ты питаешь свое ожидание -
Ожидание малого чуда,
Что спасает от серых будней

30.10.2021