Двойственный странник

Иван Калина
"Путь просветления"


Мой разум - в путь стремится дальний ,
Влача измученное тело -
По искушений бездорожью ,
По новых знаний целине ,
Желая чистоты кристальной ,
Прикосновенья к Искре Божьей ,
Рядясь с сомнением несмело ,
Волнуясь страхом к новизне .
Из сна объятий вырываясь ,
Могучим грезя осознаньем -
Упрямо движет мои ноги ,
Глаза уставив в горизонт .
Куда я следую ?! О Боги ! -
Едва забрезжет лучик ранний ...
Ах да ... забыл совсем , я ж - странник
И в "том" - наверно есть резон .

Лицо мне ветры иссушили ,
Подошвы - грубые мозоли ,
Да харч насущный - не из сытных ,
Одёжа - ветхое тряпьё ...
Но я иду , ведь я двужильный ,
Привык давно к телесной боли ,
Не то , - что в злате паразиты ,
Что с дрожью жира - за "своё" .
Окреп помалу в долгих милях ,
Меня затронь лишь , - рад не будешь ,
Ведь есть на "то" - из граба посох
И сила мышечная рук ...
Спасает крепость сухожилий -
От злых мирян , что смотрят косо ,
За норов - пусть не обессудят ,
Коль в порошок их спесь сотру .

Зачем вообще иду куда - то ,
К себе внимание привлекая -
Закона стражей прелукавых
И пёстро ряженых зевак ?
Наверно просто  мне по нраву -
Бродить , от края и до края ,
Всем демонстрируя заплаты ,
Ведь не похож на всех ... никак ...

И победила пылкий разум ,
Так к откровениям зовущий -
Моя престранная гордыня
И хитрый нищенский удел ...
Уж нет духовности в помине .
Я - фарисей , чем дальше - пуще ...
За бриллианты выдать стразы ...
Дааа ... в том я точно преуспел .
Плету таинственные речи
С неоднозначно мудрым видом ,
"Лапшой" , развешенные уши -
"Украсив" - грежу о себе ...
Просты доверчивые души , -
Восхищены моим "прикидом"
И тем , - кто терминами мечет ,
В аскета деланной злобЕ .

*

Теперь - живу довольно скромно
И мир - сквозь окна наблюдаю ,
Подолгу сплю , питаюсь сытно
И рад вниманию милых дам ...
Мои деньки - теплом овиты ,
Блажен удел земного рая ,
В нём хорошо мне , безусловно .
А что со мной ? - Не знаю сам .


© Иван Калина, 2018